J.IIC-GC VOLUME 13 (1988)

Practical Considerations for Conservation Bleaching

Helen D. Burgess

Cet article a été conçu comme un guide pratique et une revue de la littérature et s’adresse aux restaurateurs qui entreprennent le blanchiment chimique d’objets de nature cellulosique, en particulier le papier. Les agents de blanchiment dont il est question forment deux catégories : (1) les agents oxydants, i.e. les hypochlorites, les mélange de chlorite-bioxyde de chlore et le peroxyde stabilisé; (2) les agents réducteurs, i.e. les borohydrures et les composés à base de soufre. Les sujets abordés comprennent : les facteurs à considérer avant d’effectuer le blanchiment, par exemple les dommages chimiques ou physiques pouvant être causés à la fibre par l’agent utilisé, l’efficacité du blanchiment et la réapparition du jaunissement; des considérations intéressant le restaurateur et le conservateur; la méthodologie à suivre pour préparer les solutions de blanchiment, ainsi que la façon de manipuler et d’appliquer ces solutions; les propriétés de chacun des agents de blanchiment; et les procédures de lavage, de neutralisation, d’alcalinisation et de désactivation à l’aide d’antichlore, chacunes étant effectuées dans le contexte plus large d’un plan de traitement incluant le blanchiment. L’accent est mis sur l’explication du procédé de prise de décision lorsqu’un traitement de blanchiment est considéré en restauration.

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